当前位置:首页 > > 新闻中心 > > CAWD动态 > > 详细内容 2017-9-25 星期一  
西部院应邀参加“智库专家东西部扶贫协作高峰论坛”
发表时间:2017-7-3  作者:CAWD  阅读次数:165

  2016年7月20日,习近平在宁夏银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他指出“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。”

  在习近平总书记重要讲话即将一周年之际,2017年6月29日,“智库专家东西部扶贫协作高峰论坛”在贵州省毕节市织金县隆重举行,我校西部院副院长陈健应邀参加论坛并作嘉宾互动演讲。

  陈健在演讲中指出,应通过“产业聚焦、民生到人,开创东西扶贫新局面”:一是转视角,在“一带一路”建设的国际视角下看扶贫,应从原来的帮扶加协作转到协作加帮扶,形成以情怀为依托的协作机制;二是想路径,十三五脱贫攻坚提到八大路径,其中教育扶贫、健康扶贫、兜底保障扶贫和产业发展扶贫是基础性的,而异地搬迁、转移就业、生态保护和社会协作等扶贫方式是专题性的,除此之外,我们还可以继续探索创新创业等扶贫新路径;三是抓重点,当前扶贫的重点是国家14个集中连片困难地区,尤其是西藏、四省藏区、南疆等深度贫困地区;四是破关键,要针对因何而贫、如何脱贫、谁来脱贫这些关键环节,深入谋划特色产业发展、智力引进、资本导入等核心问题;五是催动能,要充分调动各方的积极性,不仅需要帮扶方、受援方精心谋划,同时还需要调动贫困地区老百姓的参与热情,尤其是涉及民生的项目,要惠及所有百姓,建立百姓民主参与的脱贫机制,同时还要充分发挥智库的研究和谋划作用。最后他还大胆建议,可探索帮扶方和受援方以县为单位加权考核的管理机制,即把两套班子整合在一起,共同参与两地管理。

  据悉,智库专家东西部扶贫协作高峰论坛由毕节市人民政府、贵州省社科联、广东省社科联共同主办,由织金县人民政府、毕节市社科联承办,中央党校、中国社会科学院、北京大学、浙江大学、恒大集团等智库专家和企业家代表,以及贵州省毕节市政府官员共200余人参加论坛,共同为东西部扶贫协作建言献策,为打赢贵州省脱贫攻坚战提供智力支持和理论服务。

      
联系我们 网站地图 加入收藏 设为首页
地 址:杭州市浙江大学紫金港校区中国西部发展研究院大楼14 -15楼 邮 编:310058
浙ICP备05074421号 CopyRight©2006-2012
网站访问量: