新闻中心

当前位置>>新闻中心>>CAWD动态

2018-10-16 星期二

由全国社科工作办主办、中心和社科院承办的
“一带一路”重大研究专项成果交流
暨工作推进会在浙大召开
发布时间:2018-06-18     浏览次数:1204
 
  2018年6月14日,由全国哲学社会科学工作办公室主办,浙江大学区域协调发展研究中心、社会科学研究院承办的“一带一路”重大研究专项成果交流暨工作推进会在浙江大学召开。
 
 
  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组副组长、国家发展改革委西部开发司副司长翟东升,全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理,浙江大学常务副校长任少波,浙江省社会科学界联合会副主席邵清出席并讲话,会议开幕式由浙江大学发展委员会副主席、区域协调发展研究中心主任、中国西部发展研究院院长周谷平主持。
 
 
推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组副组长、国家发展改革委西部开发司副司长翟东升
 
 
全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理
 
 
浙江大学常务副校长任少波
 
 
浙江省社会科学界联合会副主席邵清
 

 
浙江大学发展委员会副主席、区域协调发展研究中心主任、中国西部发展研究院院长周谷平
 
  为全面贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设重要指示精神,国家社科基金于2017年设立了“一带一路”重大研究专项。首批共确立29项重点研究课题,由国家高端智库建设试点单位和培育单位、相关高校和科研院所承担。
 

 
  会上,任少波介绍了浙江大学历史沿革、学科发展、智库建设等情况,介绍了“一带一路”建设开展的工作和取得的成果,提出将进一步密切对接各中央决策部门,加强与各国家高端智库联系交流合作,更好地服务党和国家工作大局。邵清介绍了浙江省纵深推进我省“一带一路”枢纽建设重要举措,以及浙江省智库发展情况。翟东升指出,国家高端智库应发挥国家智囊团作用,一是及时把握决策需求,助力政策制定和转化;二是精准研究对症下药,发现问题解决问题;三是开展基础性和前瞻性研究,超前谋划未雨绸缪。操晓理介绍了该重大专项设立背景、意义和目标,充分肯定了各项目研究进展和成果,并就下一步研究提出了明确要求。
 
  区域协调发展研究中心副主任、西部院常务副院长董雪兵主持了14日上午和下午举行的成果汇报会,29个课题组相关负责人分别汇报了各组项目进展及中期成果。在全国社科工作办智库联络处处长徐春生主持下,与会专家还讨论了专项新一批选题,就如何更好推进研究专项工作提出意见建议。
 
 
全国社科工作办智库联络处处长徐春生
 
 
浙江大学区域协调发展研究中心副主任、西部院常务副院长董雪兵
 
  据了解,浙江大学在国内率先成立了“一带一路”战略研究中心、“一带一路”合作与发展协同创新中心等,产出一批重要研究成果。此外,还全程参与了多个中央文件的起草,承担了10多项国务院印发或批复的战略规划等。在浙江省新近召开的全省对外开放大会上,省委书记车俊明确把支持浙江大学中国西部发展研究院建设成为国内一流的“一带一路”智库作为十项重大举措之一。
 
上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭