2024-05-20 星期一

2009年全国哲学社会科学规划办公室首次公布国家社科基金项目成果鉴定等级,西部院原华荣教授主持完成的“小人口与适度人口—可持续发展人口环境的抉择” (项目编号:03BRK005)和颜士梅副教授主持完成的“人力资源开发中性别歧视问题的实证研究” (项目编号:06CJY011)成果被评为优秀。

浙江大学中国西部发展研究院原华荣教授主持完成的项目成果“小人口与适度人口—可持续发展人口环境的抉择”用18章58万字的篇幅详细分析,论述了小人口原理。作者认为人类社会由低位均衡向高位均衡的趋近,由稳定平衡向不稳定平衡的趋近,都是在欲望推动下,通过人口、经济规模的扩张,能量级别的升阶,和对近平衡态的远离实现的。因此,实现大过渡,回归的软着陆的根本对策是反其道而行之,节制欲望,缩减规模,降低能阶和远离临界。而小人口则是贯彻这一对策的根本保证。人口规模多大合适,一直是人口学、经济学、环境学界探讨和研究的重要问题之一。评审专家认为,该项课题报告从生态、文明发展、土地承载力、适度人口、可持续发展等多维的角度,全面阐述了小人口原理,建立了一个比较系统和全面的理论体系。该成果对人口理论中关于人口规模与资源环境关系和适度人口理论都是重要的补充,有重要的学术价值,对中国人口发展战略目标的设定具有重要的参考价值。

浙江大学管理学院颜士梅副教授主持完成的“人力资源开发中性别歧视问题的实证研究”旨在探讨企业人力资源开发中的性别歧视问题。无论从社会文明角度,构建和谐社会角度,性别歧视问题一直都是国内外学者们研究的热点问题。作者从人力资源管理角度进行阐述,认为性别平等是有效开发和利用人力资源、进而实现组织或者社会目标的一个关键条件。由此可见,性别平等问题是关系到组织或者社会高效运作的问题。研究中要特别关注经济地位的性别平等问题。鉴于企业是社会经济的基本单位,那么,关注和研究经济地位性别平等和性别歧视问题的较好视角就是企业。评审专家认为本课题以企业视角下“人力资源开发中的性别歧视问题”作为研究焦点,在对以往文献进行系统回顾后,具体分析了企业人力资源开发中性别歧视的表现形式、维度、程度、原因、影响以及性别歧视问题的解决策略。具有较高的学术价值和应用价值。

全国哲学社会科学规划办公室一贯严把鉴定结项出口关,严把政治方向关和学术质量关,宁缺毋滥。采取双向匿名的方式把申请结项的成果寄给5位同行专家作鉴定,5位专家根据成果完成的质量写出书面意见,并提出等级和分数建议。分数采取百分制,等级分优秀、良好、合格、不合格四类。现在,能一次性通过结项的课题为50%左右,还有50%左右的课题需延缓结项。在结项的课题中优秀率在15%左右。

信息来源: 社会科学研究院