2024-05-20 星期一

9月27日,西子湖畔的浙江大学与相隔万里、地处沙漠之边的塔里木大学正式结成合作伙伴。浙江大学党委书记张曦与来访的塔里木大学党委书记王选东当天上午在浙大紫金港校区国际会议中心签署对口支援合作协议,全面启动了双方合作工作。浙江大学校长杨卫出席签约仪式并讲话。

教育援疆作为对口支援新疆的一项重要工作,是贯彻中央关于新疆工作决策部署,促进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措。按照教育部部署,新一轮对口支援工作采用名校牵头,多所一流大学参与,高校团队化工作组的新模式进行。浙江大学作为副组长单位,与组长单位中国农业大学、副组长单位华中农业大学以及成员单位北京化工大学、东华大学等5所高校,对口支援塔里木大学,努力帮助塔里木大学的特色学科专业得到快速发展,整体办学能力迈上一个大台阶,成为支撑新疆经济社会跨越式发展的重要力量。

对口支援塔里木大学的任务是浙大向教育部“讨来”的,在教育部最早确定的塔里木大学对口支援名单中并没有浙大。塔里木大学所在的阿克苏地区是浙江省对口支援地区,在浙江省领导与阿克苏地区领导的会谈中,阿克苏地区提出,希望浙大能为塔里木大学的学科发展建设提供支持。消息传到浙大,学校领导十分重视,召开专题会议研究,并积极与教育部沟通。学校分管领导和有关部门负责人多次赴疆,与塔里木大学对接,商讨两校对口支援工作,了解他们的需求,讨论合作重点和模式,提出工作建议。

根据协议,双方将围绕显著提升塔里木大学的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和水平、管理水平的要求,以学科建设为龙头,开展重点学科建设支援计划、实施学科(学术)带头人培养提升工程、建立导师培养和互聘制度、实施海外访学计划和外国智力引进计划;以提高教育教学质量为重点,实施名师带动工程、“质量工程”教师培训计划、联合培养本科生、指导“质量工程”相关项目建设工作、加强研究生的培养和交流工作、开展支教工作;开展科研平台建设、科研项目合作、科技成果推广与转化和加强学术交流等工作;以学校发展规划为核心,选派优秀干部和教师挂职,开展管理队伍培养、培训等工作,以显著增强塔里木大学综合办学水平及服务社会的能力。

王选东代表塔里木大学党委和全校各民族师生对浙江大学的无私支援、支持和帮助表示感谢。他说,对口支援工作是塔里木大学一个重大的、历史性的发展机遇,不仅对塔里木大学各项事业的发展,包括今后实现跨越式发展起到极大的助推作用,而且会对新疆的跨越式发展和长治久安提供人力和智力支持。他表示,塔里木大学作为受援方,将按照中央的要求和教育部的部署,在浙大等5所院校的支援和帮助下,瞄准新疆经济社会发展和长治久安的现实问题和迫切需求,加快调整学科专业结构,加快提升师资队伍的素质和水平,培养更多高质量的、可靠的接班人和合格的建设者。

杨卫指出,塔里木大学承担着服务新疆地区经济社会和兵团事业发展重要任务,国家的至高利益——屯垦戍边的特殊使命、开发塔里木的战略需要造就了这所独特的大学。浙大与塔里木大学结成合作伙伴,将成为浙大服务西部大开发战略又一个新的里程碑。他强调,要自觉把对口支援塔里木大学的工作作为学校工作的重要内容,纳入创建世界一流大学的发展规划中,加强组织领导,科学部署,做到思想认识到位,政策措施到位,经费保障到位,责任落实到位;要充分发挥自身独特的区位优势和学科综合优势,结合浙江省援疆工作,通过五年扎扎实实的工作,提高塔里木大学自我发展能力。同时,通过对口支援工作,促进自身学科的发展,培养锻炼一支能吃苦、讲奉献,将来可以担任大任的干部队伍和教师队伍,为学校未来发展储备人才。

签约仪式由浙江大学党委常务副书记陈子辰主持。塔里木大学副校长李正元出席。浙大与塔里木大学有关部门、学院负责人参加签约仪式并进行了对接。

信息来源:浙大新闻办

塔里木大学简介:

位于新疆南部塔里木河畔的阿拉尔市,创建于1958年。现已发展成为一所以农为主,农、理、工、文、管、法、经协调发展的多科性普通高校,面向全国招生,现有各类学生1万多人,其中少数民族学生占30%。现为中央和新疆生产建设兵团共建。