2024-05-15 星期三

2015年5月22日,由浙江大学宁波理工学院和浙江大学中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)联合共建的丝绸之路研究院成立仪式暨宁波深度参与国家“一带一路”发展战略学术论坛在浙江大学宁波理工学院举行。校党委副书记、西部院院长周谷平,宁波理工学院党委书记费英勤,宁波市发改委副巡视员陈飞龙,宁波理工学院副院长、丝绸之路研究院院长杨建刚,宁波理工学院经济与贸易学院院长肖文,西部院常务副院长兼“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵,西部院副院长、浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心副秘书长陈健等出席了成立仪式。

成立仪式上,校党委副书记、西部院院长周谷平致辞,介绍了西部院服务西部大开发和“一带一路”战略取得的成绩,指出浙江大学正在举全校之力建设“一带一路”合作与发展协同中心,丝绸之路研究院的成立正是构建协同创新体和战略联盟,实现资源互补、强强联合的重要举措。宁波理工学院党委书记费英勤阐述了丝绸之路研究院成立的重要意义,他认为,研究院既是宁波理工学院与浙江大学深度联合的成果,又充分依托了宁波的海域经济、海上丝绸之路以及宁波港口经济圈建立等优势,将有助于推动宁波进一步融入国家“一带一路”战略,为宁波港口经济圈建设提供智力支撑。宁波理工学院经济与贸易学院院长肖文介绍了丝绸之路研究院的筹建过程。宁波市发改委副巡视员陈飞龙就宁波深度参与“一带一路”国家战略做了专题报告。成立仪式由杨建刚教授主持。

成立仪式后举行的宁波深度参与国家“一带一路”发展战略学术论坛上,国家发改委宏观经济研究院投资研究所主任吴亚平、华东师范大学国际关系与地区发展研究院副院长刘军、丝绸之路研究院副院长谢京华、西部院常务副院长兼“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵等作了主题演讲。

据悉,丝绸之路研究院是宁波第一家围绕“一带一路”研究的专业型本土机构,受到宁波市发改委重点支持。研究院确定咨政、研究、交流与培训四大职能,旨在研究宁波深度参与国家“一带一路”战略过程遇到的新机遇与新挑战,围绕港口经济圈建设任务,为宁波切实参与和推进“一带一路”战略进言献策。同时,研究院还将充分依托西部院智库建设,参与西部院承担的《“一带一路”战略与西部大开发》蓝皮书编撰等工作。西部院和宁波理工学院将通过共建丝绸之路研究院,联合开展基础理论研究和应用对策研究,主动对接国家和区域战略需求,使研究院成为具有国家战略视野、服务浙江省和宁波市发展的高端智库。