2024-05-20 星期一

周谷平副书记应邀参加2016中国(义乌)丝绸之路经济带城市国际论坛
主持“中外校长论坛:国际化人才培养与义乌未来”并演讲

2016年11月13日-15日,浙江大学党委副书记、中国西部发展研究院院长、区域协调发展研究中心主任、“一带一路”合作与发展协同创新中心主任周谷平应邀参加2016中国(义乌)丝绸之路经济带城市国际论坛,主持“中外校长论坛:国际化人才培养与义乌未来”并演讲。周书记从“一带一路”建设的人才要义、义乌在“一带一路”建设中的角色与转型入题,深入分析了义乌转型发展面临的人才瓶颈,提出了义乌国际化人才培养的5点建议。她认为义乌实现从“家庭制造”到“园区智造”、从“实体商铺”到“线上线下”、从“商品贸易”到“客商消费”从“商业城市”到“商业文化都市”的转型过程中,亟需在外语人才、智造管理人才、网络营销人才、智慧物流管理人才、创意设计人才及智库人才等方面加强规划引进和培养培训。她认为义乌要进一步加强与国内外智库的合作,总结义乌发展模式,讲好“义乌故事”;要完善义乌融入“一带一路”建设的战略框架和实施路径,深度参与国际智慧物流的整合和协调;要针对沿线经济体的特色资源、消费需求、消费习惯、文化宗教及商贸风险等加强预判分析及风险预警研究。她建议义乌要加快搭建各类急需人才集聚和发挥作用的平台,探索建立国际留学生培养直通车,着力打造国际留学生社会实践、毕业就业和创新创业示范基地。

本届论坛由“一带一路”智库合作联盟、中国人民大学重阳金融研究院和义乌市人民政府联合主办,来自全球30余个国家的400多位政府官员、商界精英和专家学者共聚一堂,共同探讨“一带一路”城市合作事宜。中联部部长助理窦恩勇、坦桑尼亚前总统本杰明·威廉·姆卡帕、澳大利亚前总理陆克文、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、浙江省副省长高兴夫、波兰前副总理兼财政部长格泽高滋·科勒德克、葡萄牙前欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯、“一带一路”建设工作领导小组办公室海丝组组长(国家发改委西部开发司巡视员)欧晓理、商务部综合司巡视员宋立洪、义乌市委书记盛秋平等在开幕式上致辞或作主旨演讲。会上还对外发布了《促进互联互通 共建贸易繁荣》的报告。