2024-05-04 星期六

2007年4月1日上午,浙江大学首期MPA西部领导干部班开学典礼在玉泉校区邵逸夫科学馆隆重举行。出席开学典礼的领导有国务院西部开发办曹玉书副主任、国务院西部开发办人才开发与法规组戴桂英司长,浙江大学党委书记张曦、常务副书记陈子辰、副校长胡建淼等。应邀出席开学典礼的还有西藏、贵州、重庆、新疆、四川、甘肃等西部地区省(自治区、直辖市)西部开发办负责人,浙江大学研究生院、公共管理学院、中国西部发展研究院、MPA教育中心等相关单位和部门的负责人也参加了开学典礼。

开学典礼由浙江大学党委常务副书记陈子辰主持。国务院西部开发办副主任曹玉书首先在开学典礼上讲话,他强调了党中央西部大开发的战略意义和人才培养在西部大开发中的重要作用,殷切希望学员们能认真学习,更新理念与知识,把东部成功的管理经验理念与项目带回西部,真正带动西部地区的发展。他的讲话为浙江大学成功办好MPA西部领导干部班项目提供了工作指导。随后,浙江大学党委书记张曦也作了重要讲话。他回顾了浙江大学与西部地区的深厚历史情结,并表示浙江大学一定会全力支持办好MPA西部领导干部班,同时他就如何落实此项工作提出了三点建议:一、加强领导,及时沟通;二、精心培养,确保质量;三、推进合作,共同发展。

浙江大学公共管理学院院长姚先国做了2006年浙江大学MPA西部领导干部班的报考录取工作的汇报。西藏自治区发改委松绕副主任代表西部地区各省(区、市)发言,他表达了西部地区对高层次公共管理人才的渴求,并对此项目高度赞扬。郁建兴教授和王念东同志分别代表MPA教师和首期MPA西部领导干部班61名新生发言,表达了MPA西部领导干部班全体师生对此次项目成功的决心和信心,体现了浙大师生高度的现实关怀和求是创新的精神风貌。

培养高素质的优秀党政管理干部,是实施人才强国战略的关键。加快西部人才培养,提高西部干部学历层次和知识水平,不仅是推动西部地区社会发展的需要,也是当前和今后一个时期内关系西部大开发战略实施的全局性工作。2006年7月,浙江大学与国务院西部开发办启动了联合培养公共管理硕士(MPA)专业学位项目,计划每年面向西部招收150名MPA研究生。