2024-05-19 星期日

董雪兵教授在光明日报、重庆日报
发表关于“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在发挥好‘三个作用’中服务全局”专家观点

发布时间:2020-05-18     浏览次数:1401
  2019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,希望重庆“更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,2020年4月16日,“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神 努力发挥好‘三个作用’”研讨会以网络视频会议形式成功举办。

本次研讨会以“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在发挥好‘三个作用’中服务全局”为主题,由光明日报社和中共重庆市委宣传部联合举办,重庆社会科学院、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心承办。

浙江大学区域协调发展研究中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵教授受邀在研讨会发表演讲。演讲内容于2020年4月20日分别被摘登在《光明日报》的《牢记嘱托 汇智聚力 努力发挥好“三个作用”》专版和《重庆日报》的《把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上·思想周刊》专版上。其主要观点如下:

《着力破解西部地区发展难题》(见《光明日报》)主要观点:一是不断增强内生发展动力,着力打造西部地区创新发展示范地。加快推动数字产业化、产业数字化,集聚发展高端要素;推动省际产业转移合作共赢长效新机制,积极承接东部产业转移;深化体制机制改革,发挥在西部地区集聚创新要素和营造创新环境的示范作用。二是加快成渝地区双城经济圈建设,构建区域协调发展新格局。发挥成渝承东启西接南转北的区位优势,增强两地融入西部地区、全国乃至全球经济大循环的竞争优势,带动整个西部地区的开发开放,优化国家区域经济布局。三是打通“绿水青山就是金山银山”转化通道与机制,着力打造西部地区绿色发展样板地。坚持走产业生态化、生态产业化的发展之路,探索建立市场化、多元化生态补偿机制,探索我国生态功能区的绿色发展新路子。四是贯通西部陆海新通道,着力打造内陆开放高地。统筹推进中欧班列与西部陆海通道建设,加快重庆国际多式联运体系建设,进一步发挥重庆重大开放平台和开放通道作用,加快形成我国陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。五是统筹推进乡村振兴和城市提升,建设城乡融合发展示范区。着力解决“两不愁三保障”突出问题,推动城乡在基础设施建设、要素配置、公共服务、产业发展等方面的协调发展。

《新时代西部大开发中以新发展理念推进重庆发挥支撑作用》(见《重庆日报》)主要观点:“发挥支撑作用”的内涵就是重庆市要在新一轮西部大开发的大保护、大开放、高质量发展中发挥独特而重要的作用。要在厘清西部地区发展阶段与特征基础上,探讨重庆在新时代西部大开发中发挥支撑作用的路径。正确判断西部地区发展阶段判断与特征。当前,西部大开发正处于承前启后的关键节点,西部地区发展正从注重速度转向注重质量。重庆要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,一是不断增强内生发展动力,着力打造西部地区创新发展示范地。要坚持深化供给侧结构性改革,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济与实体经济的深度融合,加快智能产业发展;发挥重庆作为国家中心城市的功能作用,集聚发展高端要素;推动省际产业转移合作共赢长效新机制,积极承接东部产业转移;深化体制机制改革,打造西部最优营商环境。二是加快成渝地区双城经济圈建设,构建区域协调发展新格局。发挥成渝承东启西接南转北的区位优势,加大重大基础设施建设力度,联动关中平原城市群、黔中城市群、滇中城市群、北部湾城市群,增强两地融入西部地区、全国乃至全球经济大循环的竞争优势,带动整个西部地区的开发开放,优化国家区域经济布局。三是打通“绿水青山就是金山银山”转化通道与机制,着力打造西部地区绿色发展样板地。重庆要坚持走产业生态化、生态产业化的发展之路,探索建立市场化、多元化生态补偿机制,打造“两山”示范的重庆案例,探索我国生态功能区的绿色发展新路子。四是贯通西部陆海新通道,着力打造内陆开放高地。统筹推进中欧班列(渝新欧)与西部陆海通道建设,加快重庆国际多式联运体系建设,进一步发挥重庆重大开放平台和开放通道作用,促进“一带一路”和长江经济带联动发展,加快形成我国陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

相关内容:
《光明日报》