2024-05-19 星期日

西部院副院长陈健应邀出席全球数字文创发展大会
发布时间:2020-05-27     浏览次数:1377

2020年5月26日,全球数字文创发展大会在四川成都中国西部国际博览城拉开帷幕,行业各界2000余名代表参会。浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健应邀出席会议并在圆桌论坛畅谈数字文创产业的新机遇。

本次全球数字文创发展大会由于国际疫情影响,分为四个核心峰会:成都(国际)数字文创产业峰会、全球开发者大会、各细分领域全球分会场直播(线上云直播)、数字版权授权云交易论坛(线上云直播)。通过“线下+线上”创新模式,大会将推动数字文创与相关产业多向深度融合,建设全要素数字文创产业生态圈,助力成都打造世界文创名城。

陈健副院长在圆桌论坛上指出,本次会议处在一个很好时机,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》刚于近日发布,具有重要意义。《意见》三大显性基因:开放、创新和新基础(新基建),在本次会议中都有深刻体现,分别对应:全球、文创和数字。他认为,四川是一个泛多样性的省份,包括地形地貌、文化民俗、生物生态、地下储藏、消费层次等等,这些都为数字文创产业发展奠定了厚实的基础,也由此形成了成都得天独厚的文创土壤。本次疫情加快了全球数字化步伐,作为内陆开放的门户枢纽城市,围绕数字文创产业发展,首先需要夯实内功,全面开展文创资源普查并推进数字化建设;其次要进行多维创意场景设计,促进线上线下,区域互动,内外联动;第三是切实推动重点文创项目落地运营。他表示,数字文创产业是可以滚动开发的绿色产业,也是西部地区最为重要的特色优势产业之一,其发展急需加速器,即大量的国际化人才和科技导入。为此,他建议在成都成立一所服务文创产业的专业性大学,构建系统学科群,来支撑和推动西部文创产业的发展。