科学研究

当前位置>>科学研究>>战略规划

2021-11-27 星期六

发布时间:2021-03-19     浏览次数:734
由区域协调发展研究中心编制的《宁夏“十四五”规划和
2035年远景目标纲要》正式印发
 
  由浙江大学区域协调发展研究中心及中国西部发展研究院承担前期研究、联合宁夏发展改革委编制的《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”),经自治区十二届人大四次会议审议通过,于近日正式印发。宁夏发展改革委向学校来函,高度赞扬课题组良好的团队精神、务实的工作作风和精湛的专业素养,对为规划编制付出的辛劳表示感谢。
 
  纲要共十五部分,是今后宁夏回族自治区国民经济和社会发展的行动纲领。纲要中多处内容和多个事关宁夏长远发展的项目被《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》吸收。如,在国家“十四五”规划和2035年愿景目标纲要的第十一章“建设现代化基础设施体系”的专栏5“交通强国建设工程”中,将建设包头至银川高铁、中卫经平凉至庆阳普速铁路纳入了规划;在第二十八章“完善城镇化空间布局”第一节“推动城市群一体化发展”中,提出培育发展宁夏沿黄城市群,宁夏沿黄城市群包含了宁夏5个地级市中的4个;在第三十一章“深入实施区域重大战略”第五节“扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展”内容中,明确提到建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,这正是习近平总书记2020年视察宁夏时提出的要求;在第四十章“建设更高水平开放型经济新体制”的第二节“提升对外开放平台功能”中明确指出:支持宁夏、贵州、江西建设内陆开放型经济试验区。
 
  区域协调发展研究中心及西部院承担该项任务后,组成了15人的跨学科研究团队,由董雪兵教授担任课题组组长,中心首席专家周谷平教授、史晋川教授担任课题顾问。课题组始终聚焦贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕“守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子”的发展思路、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重点任务、打造9个重点产业的战略方向进行谋划。近两年来,研究团队深入宁夏各市县、企业、部门开展调研,深化宁夏区情认识,站位全国发展大局,分析支撑宁夏未来发展的条件和基础,研判发展面临的机遇和挑战,论证“十四五”时期和2035年的目标和任务,先后完成规划前期思路研究,起草“十四五”规划思路、规划提纲,并撰写形成规划征求意见稿。
 
  其后,课题组骨干成员扎根宁夏,全程参与规划意见征求和修改完善工作,开展了多轮讨论、多方论证和多次调整。意见稿先后提交自治区党委、政府、人大、政协讨论,获得充分肯定,并通过召开区直有关部门和基层单位座谈会、党外人士座谈会、政协委员座谈会、离退休干部座谈会,以及书面征求各地级市党委的意见等,广开言路、集思广益。经各方共同努力,九上九下、十易其稿,最终形成了提交审议的建议稿,获自治区十二届人大四次会议全票通过。
 
  本项目是中心及西部院自2014年完成《宁夏内陆开放型经济试验区建设规划》后,承担的又一项事关宁夏长远发展和国家区域协调发展战略需求的重大规划,体现了我中心长期致力西部大开发理论与实践研究,在西部大开发研究特别是重大战略规划研究领域的领先优势,同时中心在区域发展不平衡不充分问题及对策研究方面进一步积累了重要经验。下一步,中心将立足原有研究优势,强化国家战略统筹研究理念,进一步加强西部大开发、“一带一路”、黄河流域生态保护与高质量发展国家战略研究的深度对接,努力提升高质量、全局性政策研判与谋划能力建设,继续积极参与国家有关文件、政策、规划的编制与决策研究。

附件:
《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭