CAWD论坛

当前位置>>CAWD论坛>>学术会议

2022-06-28 星期二

浙江大学区域协调发展研究中心承办的

“溯源新思想”高端论坛成功举行
 
发布时间:2020-11-27     浏览次数:740
  11月27日,由中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共浙江省委宣传部主办,浙江大学区域协调发展研究中心等联合承办的“溯源新思想”高端论坛在浙江余姚举行。
  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,宁波市委常委、宣传部部长李军等在开幕式致辞。人民日报社原副总编辑张首映,中央党校一级教授、马克思主义理论研究和建设工程首席专家韩庆祥,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳,浙江省社科院院长何显明,余姚市委书记奚明,中国人民大学教授、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军等作主旨发言。
 
  本次论坛还举办了“全面建成小康社会与‘重要窗口’建设”“‘八八战略’与区域协调发展”两个分论坛。在27日下午举行的“‘八八战略’与区域协调发展”分论坛上,浙江大学区域协调发展研究中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵,杭州师范大学生命与环境科学学院执行院长张杭君,东南大学国际经济与贸易系系主任刘修岩,北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩,浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣等专家发表主旨演讲,从“从‘两山’理念到生态文明的浙江窗口”“从‘山海协作’到区域协调发展”“京津冀、长三角、珠三角比较视域下的区域协调发展”“发挥浙江区域比较优势,打造‘一带一路’重要枢纽”“文化大省到文化强国的浙江元素”等不同角度深入阐述了溯源主题。主旨演讲环节由浙江大学社会科学研究院副院长兼智库办主任、区域协调发展研究中心副主任徐宝敏主持。在圆桌会议环节,浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健、浙江大学区域协调发展研究中心副主任方恺、宁波财经学院国际经济贸易学院副院长刘春香、嘉兴学院商学院副院长顾骅珊等专家根据论坛主题开展研讨,并与参会人员开展了深入的互动交流,圆桌论坛由浙江大学中国西部发展研究院院长助理倪好主持。
 
 
  本次论坛共有来自中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、浙江大学、中国人民大学、浙江省委党校等单位和研究机构的150余名领导干部、专家学者参与,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江孕育、形成、发展的轨迹,以及浙江如何以争创社会主义现代化先行省的新担当,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为全国改革发展探索路子,开展了深度研讨。与会学者还提出,要以“溯源新思想”高端论坛为契机,进一步加强深度研究,全面呈现习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的清晰脉络和内在逻辑,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展提供浙江例证、浙江实践;要聚焦系统性,把溯源工程推向纵深;要着眼示范性,为全国现代化建设提供鲜活素材;要紧扣协同性,将论坛打造成具有重要影响力的理论发声平台。
 
上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭