2024-05-22 星期三

西部院承担国家“一带一路”重大任务
——《广西凭祥国家重点开发开放试验区建设总体规划及相关专题规划》

广西凭祥国家重点开发开放试验区是国家“一带一路”战略提到的中国——中南半岛经济走廊的重要节点城市,也是面向东南亚特别是越南开放合作的重要战略门户。根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》和《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》(国发【2013】50号)的有关精神,为加快试验区跨越式发展,广西自治区在全国范围内进行《广西凭祥国家重点开发开放试验区建设总体规划及相关专题规划》(以下简称《规划》)课题招标。

2015年3月,由浙江大学党委副书记、中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)院长周谷平教授与浙江大学经济学院院长史晋川教授共同领衔,西部院常务副院长董雪兵教授、经济学院常务副院长黄先海教授负责带队应标的跨学科研究团队,充分发挥浙江大学学科综合优势,紧紧围绕国家“一带一路”战略,提出以大改革破解体制障碍、以大开放突破发展瓶颈、以大平台打造重镇强村、以大转型推进产业升级、以大融合实现可持续发展作为凭祥试验区的开发开放核心思想,衔接空间布局、产业发展、文化旅游产业、开放合作、金融改革创新、城镇化、人力资源开发、体制机制和政策支撑等八个专项规划。《规划》精心设计试验区重点突破方向、发展目标、实现途径、体制机制保障、政策措施、重大项目等,提出了具有全局性、前瞻性、科学性和可行性的建设规划基本思路。西部院在应标项目中脱颖而出,成为唯一中标单位。

西部院承担的《广西凭祥国家重点开发开放试验区建设总体规划及相关专题规划》的研究编制工作,是继《沿边地区开发开发规划》、《宁夏内陆开放型经济试验区建设规划》、《辽宁丹东重点开发开放试验区建设实施方案及总体规划》等课题后的又一国家“一带一路”重大战略需求项目。