2024-05-01 星期三

2015年4月8日,由五十多家智库和研究机构联合成立的“一带一路”智库合作联盟,在北京召开了理事会成立会议暨专题研讨会。会议讨论通过《“一带一路”智库合作联盟章程》,并发表《“一带一路”智库合作联盟成立宣言》。浙江大学中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)由国家发展改革委西部开发司推荐,受邀成为联盟理事单位之一。

“一带一路”智库合作联盟由中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学等单位共同发起成立,是中国首个“一带一路”智库合作联盟。联盟旨在凝聚国内外各方力量,搭建信息共享、资源共享、成果共享的交流平台,围绕“一带一路”建设开展政策性、前瞻性研究,兼具解读政策、咨政建言、推动交流功能的高端智库功能。五十多家理事单位基本囊括了国内对“一带一路”具有权威研究的智库,既有社科院各涉外研究所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究所、中央党校国际战略研究所等具有深厚底蕴的权威智库,也包括“一带一路”重要节点区域的地方研究机构,同时还有中国人民大学重阳金融研究院、察哈尔学会、零点研究咨询集团等新型智库代表。

“一带一路”智库合作联盟将对“一带一路”沿线国家和域外国家所有智库开放,以更好地传承和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推动亚欧非互利合作不断迈上新台阶。联盟不仅强调对内要加强交流、沟通、协作,对外更要加强与国际智库的交流,为“一带一路”倡议在沿线国家的顺利开展发挥智库的二轨外交作用。

西部院常务副院长董雪兵教授受聘成为“一带一路”智库合作联盟理事会理事,他在会上介绍了浙江大学及西部院围绕“一带一路”战略研究,为“一带一路”沿线地区提供智力支持和人才保障,积极服务国家战略的情况。特别介绍了浙江大学结合自身特点,充分发挥学科门类齐全、多学科交叉发展的独特优势,成立“浙江大学‘一带一路’合作与发展协同创新中心”以来,以全局视角协同国内外相关高校、研究机构、社会组织共同开展的研究工作情况,得到了与会代表的充分认同。未来,西部院将利用“一带一路”智库合作联盟平台,积极咨政建言,为服务“一带一路”国家重大战略,作出应有的贡献。