2024-05-01 星期三

2015年5月8日,国家发展改革委西部开发司副司长翟东升、社会发展处处长唐明龙赴杭州参加由浙江工业大学和浙江大学中国西部发展西部院联合主办的国际产能合作研讨会,并专程赴浙江大学中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)调研。

举办本次国际产能合作研讨会旨在积极响应国家提出的中国装备“走出去”和推进国际产能合作以及“一带一路”建设倡议,探讨中国企业和产业国际化战略、开展国际产业合作、拓展产能合作思路。会议得到了外交部国际经济司、国家发展改革委西部开发司、浙江省经济和信息化委员会、浙江省人民政府外事侨务办公室、浙江省工商业联合会的大力支持,共有来自12个国家的领事官员、智库学者和国内众多政府官员、企业家、专家出席。翟东升副司长代表国家发展改革委西部开发司在开幕式上致辞。

会议结束后,翟东升副司长专程前往西部院调研。浙江大学党委副书记、西部院院长周谷平介绍了西部院建院以来发展情况以及对接国家西部大开发与“一带一路”战略需求开展的重要研究。翟东升副司长一行参观了西部院成果展览室,并观看了中国西部数据中心演示系统。他表示,西部院要充分发挥智库作用,依托浙江大学对接国家发展改革委和西部地区经济社会发展,做好窗口作用,积极承担国家重大课题。他指出,西部院要用战略性和前瞻性的眼光,积极发挥中国西部数据中心等相关资源作用,为各类研究工作的开展做好数据支撑作用。他表示,作为国家发展改革委和浙江大学共建的研究机构,西部院在发挥政府决策智囊、人才培养摇篮、东西互动桥梁、科技创新源泉作用等方面大有可为,国家发展改革委西部开发司将一如既往地支持西部院建设一流的西部研究平台和政策智库。