2024-05-22 星期三

2015年5月8-9日,由浙江工业大学、浙江大学中国西部发展研究院(以下简称“西部院”)联合主办,以“互利共赢,中国与世界分享繁荣”为主题的国际产能研讨会在杭州召开。大会得到了国家发展改革委西部开发司、外交部国际经济司、浙江省经信委、浙江省外事侨务办和浙江省工商联的鼎力支持。来自巴基斯坦、俄罗斯、美国、印度等12个国家的领事官员和知名专家,以及国内有关部门的政府官员、学者和企业家代表等100余人济济一堂,为助推中国与全球主要新经济体和“一带一路”沿线国家开展产能合作出谋划策。

国家发展改革委西部开发司副司长翟东升、外交部国际经济司副司长刘劲松、巴基斯坦驻沪总领事馆代总领事法哈特?艾莎女士、浙江省外事侨务办副主任王通林、浙江省工商联副主席尹健、浙江工业大学党委书记梅新林等出席开幕典礼并分别致辞。典礼由浙江大学党委副书记、西部院院长、“一带一路”战略研究中心主任周谷平主持。西部院常务副院长、“一带一路”战略研究中心执行主任董雪兵主持了研讨会分会场的讨论并出席总结会议,提出了国际产能合作具体倡议。

开幕典礼上,国家发展改革委西部开发司副司长翟东升表示,产能合作是“一带一路”战略的重要部分。“一带一路”沿线大多数国家对加快推进工业化愿望非常迫切,推进国际产能合作是大势所趋,势在必行。同时,中国从产能合作接受方转变为施予方的过程中,要注意学会换位思考,要向其他国家转移优质产能、绿色产能。外交部国际经济司副司长刘劲松表示,本次会议是国内第一次在学术界全面深入地探讨国际产能合作,选择在浙江省举办,与浙江企业在“走出去”包括国际产能合作方面敢为天下先有莫大关系。本次会议具有很强的开创性、包容性和协作性,对建立具有中国特色的产能合作体系、实现高校智库建设与国际产能合作对接具有重要意义。法哈特?艾莎、王通林、尹健、梅新林分别就中国与巴基斯坦合作的现状与未来、浙江对外贸易和浙江侨情、浙江民企发展现状与“走出去”情况、浙江工业大学概况和智库建设情况等进行了介绍。

开幕典礼后的主题发言环节,多位国内外专家学者、知名企业家等围绕“一带一路”的宏观思考与前瞻规划、从国际角度看待与中国的产能合作、中国与非洲产能合作的路径和策略等内容,分别进行了精彩阐述,并分享了中国企业参与国际产能合作经验,指出如何规避国际产能合作中的风险。

其后,与会代表分成四个会场进行交流探讨,并举行了总结大会。经过两天的交流讨论,参会人员各抒已见,充分实现了产学研各领域思维火花的交融汇通,促进了中外学者、中外企业家更全面深入了解中国开展国际产能合作和“一带一路”战略实施背景与具体措施,推动了国内高校和科研机构将推进智库建设与国际产能合作和“一带一路”战略实施相结合。会议实现了国内外相关领域信息、政策、需求以及人脉的对接。本次研讨会及后续研究、合作工作,将为国际产能合作的理论研究与实践开展,为中国特色的国际产能合作体系的形成发挥积极作用。

本次研讨会是西部院继与德国国际合作机构(GIZ)共同主办“全球背景下的经济特区——经济意义和影响”国际研讨会后,再次主办大型国际会议,进一步扩大了西部院影响力。本次研讨会也是国内高校在新形势下建设相关领域全球智库的内容之一,是西部院着力加强智库建设,主动对接国家重大战略需求,开展前瞻性、战略性研究的重要举措,将进一步为国家与“一带一路”沿线国家地区深入开展合作提供智力支持。