2024-05-05 星期日

《新时代促进西部地区高质量发展思路研究》课题组赴甘肃、四川调研
更好为中央制定第三轮西部发展意见提供支撑研究
发布时间:2018-12-25     浏览次数:2295

为更好地服务中央决策,为制定第三轮西部发展意见提供研究支撑,受国家发展改革委委托,浙江大学中国西部发展研究院承担了中央第三轮西部发展意见研究支撑课题《新时代促进西部地区高质量发展思路研究》。承担任务以来,西部院高度重视、精心筹备,20多位教师组成跨学科团队积极开展课题研究,并有相关教师全程参与文件起草工作。

为进一步深入了解西部各地区发展情况与差异性,更好推进课题研究,在国家发展改革委西部开发司指导下,常务副院长董雪兵、副院长陈健、邹大挺研究员等课题组成员先后赴甘肃、四川等地开展综合调研。

课题组分别于12月5日至7日、12月17至21日,走访了甘肃、四川40多个相关厅局,系统了解各地经济社会中长期发展战略、主要工业发展及空间布局、能源及有关产业发展、城乡统筹发展、开放合作、生态建设与环境保护、科技及自主创新发展等情况,收集了大量一手资料和详实数据。通过交流座谈和实地调研,课题组深入了解了相关地区西部大开发第二个十年实施以来的工作经验、亮点措施、存在的问题和建议,并就各地下一个十年的发展思路、对策措施和政策建议等与当地的党政主要领导进行了互动交流,深入交换了意见。

课题组还实地调研了各地新区建设、重大建设工程、特色产业以及代表性企业等,与相关项目负责人和企业管理人员进行了交流。

通过本次深度调研,课题组进一步开拓了研究思路,增强了高质量完成研究任务的信心,将努力凝练全面展示西部院学术水平和科研实力的高水平研究成果,保质保量完成和按时提交一个总报告以及产业发展、开放合作、生态环保、创新发展等11个子报告,更好地就新时代推进西部地区高质量发展建言献策。