国际合作

当前位置>>国际合作

2022-08-19 星期五

  • 国际合作
        2011年12月2日上午,“东盟参与中国西部大开发高级研修班”在紫金港校区举行了开班典礼。国家发展改革委西部开发司副司长欧晓理,浙江大学副教务长、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长周谷平出席了开班典礼,典礼由西部院副院长董雪兵主持。

  欧晓理副司长代表国家发展改革委西部开发司对研修班学员的到来表示欢迎,希望培训项目对大家今后的工作有所帮助。他说,浙江大学是一所名校,杭州是一个名城,自古有“上有天堂,下有苏杭”的美誉,希望研修期间大家不仅学业上有所收获,同时能领略美丽的杭州。

  周谷平教授代表浙大和西部院对学员的到来表示欢迎,并对长期关心支持西部院工作的国家发展改革委、西部开发司领导,特别是欧司长表示衷心的感谢。她介绍了浙大和西部院的基本情况,指出本次研修项目的目的在于增进相互交流,促进互邻友好,积极为东盟国家与中国西部地区开展战略性合作介绍情况、提供信息、搭建平台,构建和谐的国际性区域战略联盟。她希望学员多提宝贵意见,以便将这项有意义的工作做得更好。

  开班典礼后,欧晓理副司长做题为“中国区域协调发展战略与西部大开发”的专题报告,从中国区域协调发展战略的基本内涵与轨迹,中国西部大开发前十年政府工作重点和西部大开发新十年总体设想等三个方面,深入浅出地进行了阐述,并一一回答了学员关于吸引外资投资西部的优惠政策、西部开发产业发展中的土地政策、推进西部地区基本公共服务均等化等问题。

  “东盟参与中国西部大开发高级研修班”是国家财政部、外交部亚洲区域合作专项资金资助项目,由国家发展改革委主办,西部开发司为指导单位,中国西部发展研究院为执行单位。本次研修班的特点是针对性强、参与国家多、官员层次高。研修班紧紧围绕“东盟参与中国西部大开发”的主题展开,共有来自印度尼西亚、老挝、泰国和柬埔寨等东盟四国的14名行政官员前来研修学习,其中等同省部级官员8位。据悉,本次研修时间共15天,将学习包括《外资企业扶持政策》、《中国量能:成就、挑战与未来》、《中国东西部经济发展模式比较》、《东盟自由贸易协定与争端解决机制》等在内的11门培训课程,研修期间还将赴杭州钱江新城、浙大长兴农业基地、义乌小商品市场、东盟博览会会展中心等地考察,并赴广西等地与当地部门开展对洽活动。

上一页    |     /    |   下一页    关闭   
此内容需登录后查看
账号  
密码  
登录   关闭